Les Petites Brioches Suédoises – la recette du mois

petites brioches suédoisesVoici une recette de tante Françoise pour réveiller vos papilles !

Ingrédients
Pour environ 45-50 petites brioches  :

  • 100 – 150 g de beurre
  • 800 – 850 g de farine
  • 500 ml de lait entier
  • 50 g de levure fraîche de boulanger
  • 1 demi c.c de sel fin
  • 200 ml de sucre en poudre.
  • Pour fourrer : 100 g de beurre ramolli et 100 g de pâte d’amande naturelle (non colorée).
  • Pour dorer : 1 œuf battu ; sucre perlé.

Préparation de la recette

Faire fondre le beurre pour la pâte dans une casserole, y ajouter le lait et faire chauffer le tout jusqu’à 37° (pas plus sinon la pâte ne lèvera pas).
Émietter la levure dans un récipient et y verser un peu du mélange beurre/lait pour faire fondre la levure puis rajouter le reste du mélange beurre/lait et ensuite le sucre, le sel et le plus gros de la farine. Travailler au robot ou à la cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se décolle des côtés du récipient. Couvrir d’un torchon et laisser reposer pendant 35 mn pour obtenir une pâte légère et poreuse.

Dans un autre récipient mélanger au mixeur la pâte d’amande grossièrement râpée avec le beurre ramolli. Saupoudrer le plan de travail de farine. Y verser la pâte et la travailler très légèrement à la main.

Diviser la pâte en 4. Étendre au rouleau chaque morceau pour obtenir un rectangle de même épaisseur de 3 mm environ. Étaler avec une spatule le mélange beurre/pâte d’amande sur toute la surface des 4 rectangles de pâte. Rouler sur la longueur pour former des rouleaux serrés, puis couper chaque rouleau en 12 tranches environ et garnir des petits moules en papier de cette préparation.

Disposer toutes ces caissettes sur des plaques de four. Laisser reposer environ 15-20 minutes. Badigeonner au pinceau les brioches avec du beurre fondu puis saupoudrer éventuellement de sucre perlé.

Enfourner à 250° (suivant votre four) pour 6-8 mn. Laisser ensuite refroidir sous un torchon pour en garder le moelleux. Conserver dans un sac plastique. Peuvent être congelées puis décongelées au micro-ondes quelques secondes seulement.