La recette du printemps

La tarte Bourdaloue
La tarte Bourdalou
La Tarte Bourdaloue
Savait-on que la tarte Bourdaloue fut inventée au XIXe siècle par un pâtissier parisien de la rue Bourdaloue ? Composée de grands morceaux de poires, d’amandes moulues ou de noisettes, c’est un dessert typiquement parisien. Ce qui n’empêche aucunement de la préparer dans le Gard ! Voici une recette favorite de la tante Lydie.

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 1 grosse boîte de poires au sirop
  • Pour la crème : 80 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de noisettes ou d’amandes moulues, 1 cs de fécule
  • 30 g de beurre fondu, 5 cs de crème épaisse
  • 1 œuf + 1 jaune
  • Pour napper : confiture d’abricot et un peu d’eau.

Préparation

Faire chauffer le four à chaleur tournante à 180°C ou 200°C four traditionnel. Mélanger tous les éléments de la crème et y ajouter 2 cuillerées à soupe (cs) du sirop de poire. Étaler la pâte dans un moule beurré, faites des petits trous à la fourchette. Verser et répartir la crème sur la pâte. Couper en lamelles les poires mais les laisser entières sur la pâte, les disposer en étoile sur la pâte, côté bombé sur le dessus. Faire cuire la tarte pendant 30 à 40 minutes. Diluer la confiture avec l’eau et laisser épaissir sur feu doux. A la sortie du four, badigeonner la garniture de la tarte de confiture. Laisser refroidir sur une grille.